熊本編その3 酒湊
折角熊本に出かけたので、熊本の夜の街の探訪へ。
出かけた先は「酒湊」、酔っぱらっていたのか看板の写真を撮り損ねてしまい、ご紹介できず残念。次回より気を付けましょう。
お店は小ぎれいな感じで良いですが、コロナの影響で大規模な宴会が少なく大変だとのことでした。確かにお店の人の人数に比べてお客さんは少なめですね。
予め予約をしたのでこんな感じでお出迎えしてくれました。
イカと色々煮た感じのお通し。
さて、夜のお店ですのでビールを飲みます。
上から見るとこんなプリントが!!
天草直送のお刺身が食べられるとのことですので「天草五橋盛」、これで2人前です。
マグロ、鯛、太刀魚、しめさば、ハガツオ、鰆、貝柱でした。
鮮度がよくおいしいです。ハガツオは初めて食べました。
本日のおすすめ、馬スジの煮込み。これが意外と美味い。そういえば田舎のばあ様が良く馬肉の煮込みを作ってくれたなぁ。
蟹ばっかりのクリームコロッケ。ほぼ蟹です。
たこの炭火焼き。たこが柔らかくビールのアテに良いですね。
熊本名物も一つ。一文字ぐるぐる。名前だけでオーダーしてみましたが、普通のネギと酢味噌ですね。
エビ芋の唐揚げ。皮つきのまま上げております。里芋のような食感ですが、お塩で頂くと美味しい。
トロタク巻き。締めにオーダーしましたが、美味しいですが熊本感がない普通な感じ。
魚や地元の食材を使った料理は美味しかった印象です。お腹に余裕があれば、からしレンコンや天草大王も挑戦したかったのですが、諦めました。
今回は熊本城も見てきましたのでご紹介。
正面から見ると綺麗に復興できているようですが、
加藤神社側から見ると、まだ工事中ですね。
石垣の一部は依然として崩れたままです。
一泊二日の短い旅でしたが、楽しめました。
皆さんもコロナが落ち着いたら是非!