大助うどん
福岡のうどんは有名チェーンのうどんも良いですが、地元密着型のうどん店も良いお店が多いと思います。
本日紹介するのは藤崎にある「大助うどん」で、地元では人気店だと思います。
まずは看板。なぜか雪ダルマが監視中?
なにやら「へっぴり腰」の大将のイラスト付きですが、こちらがメニュー。
うどんだけでなく、どんぶり物も充実しています。
やはり定番はごぼう天うどん。縦に飛び出るビジュアルは圧巻です。
麺は手打ちのうどんで、福岡のうどん通りコシはないが、細麺でつるつるののど越し。
スープも、うーん、甘めの九州うどんスープでクリアな仕上がりで、残念ながらごぼう天は少し油っぽい印象です。
総じて九州の典型的なうどんという印象でしょう。関東出身には甘いなぁ。
これが「どんちゃん」、うどんのチャンポンなので「どんちゃん」。判りやすい。
具材は、イカ、エビ、アサリ、さつま揚げ、かまぼこ、もやし、キャベツ、きくらげ、ニンジン、豚肉、とそこそこ豪華。ボリュームもあって、食べ終わるのに時間が掛かります。
上の写真だと判り難いですが、めんがうどんの細麺です。ちゃんぽん麺ではありません。
野菜のいため具合と、麺との相性は良いと思うのですが、スープの味が弱いというか薄いですね。なんか物足りない印象です。
お店自体は混んでいてウェイティングができる程なので、皆さんには美味しいんでしょうけれども。。。
うーん、残念。
皆さんもいつもと違った味にトライしたいときは是非!