小野の離れ 博多本店
三井ガーデンホテル福岡中洲の1Fですが、ここに小野の離れの本店があります。有名店ではありますが、今回お薦めしたいのはここのランチ。
お得で味も保証付きです。
ホテル内通路の看板です。ホテルの外にも看板は出ています。
予約は必須のお店ですが、1部11:00〜 2部13:30〜の2部制になっています。
多分一番人気はこちら「選べるランチ」。ごはん、味噌汁、小鉢などと、それにつけるおかずの品数でお値段が変わってきます。おかずの1品がそれなりのボリュームなので、頼みすぎなように気を付けてください。
こちらがランチセットの基本で、福岡産大豆ふくゆたかの出来立て豆腐、小鉢(昆布明太子、高菜、玉子焼(今回はおきゅうとでした。))、味噌汁、生卵(下の写真にないですが頼めば出てきます。)、お漬物、炊き立て羽釜ご飯、釜揚げしらすの蒸し寿司になります。
ちなみにこれ全部美味しいです。思わず、「一式全部おかわりお願いします」と言ってしまいました。(笑)
お米が美味しいので、どんなおかずにも合いますよこれ。
ではおかずのご紹介。
「刺身盛り合わせ12点盛り」、お店に来たお客さんが100%注文するお刺身です。
このボリュームで、一応雲丹、いくらもついて、ゴマサバ、鯛、かつお、鰤等など。
お店の方が、刺身の説明をしてくれる親切設計です。鮮度もよく、また熟成させた刺身はねっとり旨味もあり、満足な一品です。
かつお、地玉子、トマトときたあかりの揚げニョッキのサラダニソワーズ。
和風だけやなく、洋風料理もいけまっせ。
鰻蒲焼と明太子トロ鯖塩焼き。トロ鯖塩焼きは、白いご飯に合います。
白米おかわり必須です。
今月の魚料理は桜鯛のグリル、クリームソース。
神さん曰く、刺身より美味いとのこと。
デザート盛り合わせその①。(200円追加になりますが....)
ほうじ茶アイス、キャラメルグラッセ、地玉子プリン。
デザート盛り合わせその②。
八女玉露のジュレ、クルミのブラウニー、八女抹茶のガトーショコラ。
ガトーショコラが美味しい。
白米もたっぷり頂いたので、久しぶりに動けなくなるランチでした。
いい年して何をしているのかと思いましたが、このおかずのクオリティーなら仕方がないでしょう。確実にリピートします。
皆さんもたまにはこんなランチいかがでしょうか?