博多食道楽の記

 

小野の離れ 博多本店

三井ガーデンホテル福岡中洲の1Fですが、ここに小野の離れの本店があります。有名店ではありますが、今回お薦めしたいのはここのランチ。

お得で味も保証付きです。

 

ホテル内通路の看板です。ホテルの外にも看板は出ています。

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予約は必須のお店ですが、1部11:00〜 2部13:30〜の2部制になっています。

 

多分一番人気はこちら「選べるランチ」。ごはん、味噌汁、小鉢などと、それにつけるおかずの品数でお値段が変わってきます。おかずの1品がそれなりのボリュームなので、頼みすぎなように気を付けてください。

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こちらがランチセットの基本で、福岡産大豆ふくゆたかの出来立て豆腐、小鉢(昆布明太子、高菜、玉子焼(今回はおきゅうとでした。))、味噌汁、生卵(下の写真にないですが頼めば出てきます。)、お漬物、炊き立て羽釜ご飯、釜揚げしらすの蒸し寿司になります。

ちなみにこれ全部美味しいです。思わず、「一式全部おかわりお願いします」と言ってしまいました。(笑)

お米が美味しいので、どんなおかずにも合いますよこれ。

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ではおかずのご紹介。

「刺身盛り合わせ12点盛り」、お店に来たお客さんが100%注文するお刺身です。

このボリュームで、一応雲丹、いくらもついて、ゴマサバ、鯛、かつお、鰤等など。

お店の方が、刺身の説明をしてくれる親切設計です。鮮度もよく、また熟成させた刺身はねっとり旨味もあり、満足な一品です。

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かつお、地玉子、トマトときたあかりの揚げニョッキのサラダニソワーズ。

和風だけやなく、洋風料理もいけまっせ。

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鰻蒲焼と明太子トロ鯖塩焼き。トロ鯖塩焼きは、白いご飯に合います。

白米おかわり必須です。

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今月の魚料理は桜鯛のグリル、クリームソース。

神さん曰く、刺身より美味いとのこと。

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デザート盛り合わせその①。(200円追加になりますが....)

ほうじ茶アイス、キャラメルグラッセ、地玉子プリン。

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デザート盛り合わせその②。

八女玉露ジュレクルミのブラウニー、八女抹茶のガトーショコラ。

ガトーショコラが美味しい。

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白米もたっぷり頂いたので、久しぶりに動けなくなるランチでした。

いい年して何をしているのかと思いましたが、このおかずのクオリティーなら仕方がないでしょう。確実にリピートします。

 

皆さんもたまにはこんなランチいかがでしょうか?

 

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