資さんうどん 博多千代店
年末に少しだけ時間ができたので、以前より行きたかった資さんうどんへ行ってみました。
福岡の3大有名うどんチェーンの一つでもありますが、家のそばになく中々行けずにいました。
さてお味はどうでしょう?
完全なロードサイド店ですね。
ちなみにオーダーはタブレットで。先進的ですな。
こちらがかしわごぼ天うどん。鶏肉です。
肉ごぼ天うどん。あまからお肉のトッピングです。
スープはやはり九州の甘めの出汁ベース。澄んでクリヤーで美味しいのですが甘い。
麺は牧のうどん程ではないがやはり柔らかいですね。コシはどっかに行ってしまったようです。それと蒲鉾に「資」の字が入っているのがかわいらしいですな。
ごぼ天は俊逸です。いままで食べたごぼう天のなかで一番おいしいと思います。
これ単品とご飯でも行けますね。食べる価値ありです。
特徴的なのがこちらの入れ放題メニュー。なんととろろこんぶあります。
今回はしこたま入れてしまいました。(笑)
もちろん、天かすもあります。
山菜ジャンボいなり。こちらからは見えませんが、下が閉じていません。
山菜好きなので美味しく頂きました。少々甘めでしたが。
お店のある祇園辺りは実はお寺の多いところでもあります。
お寺巡りもできますので、観光の際にチャレンジしても良いでしょう。
ちなみに承天寺の境内には「饂飩蕎麦発祥之地」の石碑があります。
饂飩発祥の地で食べるうどんも面白いと思います。皆さんも是非!