博多めん街道漂流その7 博多 一幸舎
ふとラーメンが食べたくなり、ふんふんと博多めん街道へ。
急ぎ足で歩く人波にもまれながら歩いてゆくとそこには一幸舎が。
博多ラーメン界における三つの”一”(いち)のうちの一つ、一幸舎は泣く子も黙る有名店です。(そのほかは、一蘭と一風堂、いま思いつきました。)
とりあえずお腹が鳴きだしましたのでお店の前に。
(元祖泡系のネーミングセンスはちといただけませんが。。。)
看板メニューを見ながら沈思黙考。味玉チャーシューメンに決定。
券売機で券を購入後、お姉さんに〝かため”をお願いして席へ。
ちなみに下の国はなんだかわかります?一幸舎の支店がある外国です。すごいですね。
先程の三つの”一”(いち)ですが、すべて海外に支店を持っています。有名店は違いますね。
以前シンガポールにいたときに、一幸舎と一風堂はよく食べに行ってました。
個人的にはやはり日本で食べるラーメンのほうが美味しく感じます。
こちら調味料セット。一通りそろってますが、
しょうがは紅くありません(笑)。
さてお待ちかね、ラーメンの到着です。
スープはあっさり過ぎず、コッテリ過ぎず、ちょうど良い濃さだと思います。最後まで美味しく飲み干せました。(笑)
チャーシューは4枚で薄切りですが、大きく切っていますのでそれなりの食べ応えがあります。個人的には、薄くてスープに良く絡むので、よく浸してから食べると美味しさ倍増かと。
きくらげは程よいアクセントと思っていましたが、しょうがをいれるとあら不思議、同じような食感と程よいさっぱり感がプラスされ、しょうがに軍配が上がってしまいました。
最後に煮玉子ですが、これも美味いですね。半熟ですが味が程よくしみ込んでおり、ビールが欲しくなります。
目の前にはこんな夜のメニューがおいてあり、もう拷問かと思うくらいビールが飲みたくなります。
午後の仕事に差し支えがあるので泣く泣く諦め、帰路につくのでした。(いえ、本当は大した仕事はしていないんですけどね。)
お土産ラーメンも有りますので是非。