空
糸島は博多から日帰り圏内にある観光地で、いわゆるインスタのスポットがあちこちに点在する街です。(島ではありません。)
移動はもっぱら車が便利なのですが、今回はバスで訪問しました。
ご紹介するのは「空」、宮の浦バス停から徒歩5分のお寿司屋さんです。
道路にも大きな看板がありますので判りやすいと思います。
本日のコースは「光輪」。まずは先付と茶碗むしです。
クリームチーズの酒盗のせ、ひじきの旨煮、鴨の燻製、里芋の唐揚げ(ちとうろ覚え)
里芋は絶品でした。茶碗蒸しはカニみそ餡でよくかき混ぜて頂きますが、カニみその風味が効いていて美味しいです。
お寿司ですが、車エビとイカ、お塩で頂きます。
海老の頭の天婦羅、赤貝、鯛、
イカと雲丹の軍艦、さわらの炙り、カンパチ、
途中、お椀を頂きつつ、
赤大根、大トロ、
牛の炙り、エリンギ、
アナゴ
とお寿司を頂きました。最初のイカと車エビが一番おいしかったですが、どのネタも美味しかったと思います。野菜ネタも珍しいですね。さわらの炙りなんて初めてでした。
ただ、寿司の出てくるテンポが速すぎて、こちらが困ってしまったのが残念でした。もう少し、こちらの様子を見てもらえれば嬉しかったですね。
さて、お寿司と頂くビールは止まりません。
カウンターの外には海が広がっており、良い気分でご飯をを頂けました。
最後にデザートを頂いて終わりです。
お店の外にも海が広がっております。
糸島訪問の際には是非!